今天是

把好三关玉米高产

  要想玉米夺取高产,种植户在栽培过程中务必把好以下几道关。
  移栽关
  移栽适期移栽适期为二叶一心期至三叶一心期,此时玉米根粗而短,不易损伤,长势好玉米易成活。移栽期晚容易出现老化苗,且成活率低。
  合理密植种植密度视品种特性和土壤肥力、气候条件而定。进行宽窄行移栽,小行距50厘米,大行距80厘米,株距24厘米,每亩3750株左右。
  定向移栽移栽时进行等距定向,玉米第一片真叶一律向外且叶片与行向垂直,并实行错窝移栽。移栽后浇一次定根水。
  大田管理关
  大田间管理以肥水为主,根据玉米不同生育期需肥的特点,采用早施苗肥,中攻穗,后补粒的技术,是提高玉米籽粒产量的关键措施。
  苗肥在移栽缓苗后早追肥,亩用尿素5~6公斤,兑清粪水1500公斤淋施,结合中耕松土和除草。
  穗肥即大喇叭口期,重施肥料。亩用尿素15~25公斤,有条件地区可增施1000~1500公斤腐熟厩肥或复混肥15~25公斤。在玉米株间挖窝深施并结合培土,深施深度为表土10厘米左右。施肥时间在全展叶11~12片叶。
  粒肥在吐丝期:如叶色渐淡,每亩可补追尿素5公斤,窝施植株根旁,或用磷酸二氢钾100~150克,加尿素0.5公斤兑水25公斤。
  病虫防治关
  大小斑病玉米抽雄穗前用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,或用50%退菌特可湿性剂800倍液,或用75%百菌清可湿性粉剂500~800倍液,喷洒1~2次,每隔15天喷一次。
  纹枯病发病初期用5%井冈霉素1000~1500倍液或25%菌核净800~1000倍液,或50%托布津、多菌灵,退菌特800~1000倍液,或65%可湿性代森锌500倍液喷于发病部位1~2次。
  地老虎用5%辛硫磷1000倍喷苗防治。
  玉米螟在玉米心叶末期,采用1.5%锌硫磷颗粒剂,直接放于喇叭口内。
  大螟在玉米苗期,5%植株出现枯心苗和田间孵化始期,采用90%敌百虫或50%杀螟松或25%杀虫脒,或50%巴丹乳剂和敌杀死800~1000倍液喷苗。
  粘虫与蚜虫用10%大功臣或吡虫啉可湿粉剂1000倍液喷雾防治。