今天是

辣椒落叶应该怎样防护?这几点要注意

夏季高温或者多雨的时候会发现辣椒落叶非常严重,这样会导致辣椒提前掉地,那么为什么会出现这总情况呢。?怎样去解决这样的问题,今天小编就给大家详细的介绍辣椒落叶的原因。
  辣椒大量落叶的原因
  1.雨水过多
  连续阴雨天气下,辣椒叶片光合作用差,蒸腾作用减弱,生长缓慢。另外,大量降雨,使土壤含水量过高,氧气减少,无法为辣椒根系提供足够的氧气,最终会出现辣椒落叶现象。
  2.高温干旱
  辣椒也不耐旱。持续高温和土壤干旱会使辣椒叶片含水量降低,逐渐萎蔫,抗病能力减弱,引起落叶。
  3.疾病
  叶斑病主要包括叶斑病和叶枯病。叶斑病是一种细菌性疾病。发病初期,叶上出现黄绿色的水浸斑点,后期斑点变成铁锈色,形成大量落叶。叶枯病发生时,中部出现褐斑,灰白色,病灶中心坏死,易穿孔,病叶易脱落。
  辣椒落叶的防治方法
  1.及时排水增加有机肥施用
  如遇持续降水天气,应及时做好排水工作,避免田间长期积水。此外,雨后应及时松土,保证辣椒根系生长所需氧气充足。同时,应施用有机肥,增加有机质含量,提高土壤渗透性。
  2.合理用水
  如果出现干旱天气,可以通过合理浇水来改善。浇水时,不要用大水冲水。一般的正确方法是用少量的水灌溉,这样可以避免土壤过度干燥或湿润。
  3.疾病预防
  如果落叶是由病害引起的,就要区分是叶枯病还是叶斑病,并做好相应的防治措施。此外,还可以提前喷洒杀菌剂和叶面肥,提高植物抗病性,减少病害危害。
  以上从辣椒落叶的原因以及相应的防护措施,希望文章对大家能够有所帮助。