今天是

向日葵配方施肥技术

  一、基肥以农家肥为主
  以腐熟的厩肥最好。一般田每亩1500-2500kg高产田应亩施3000-4000kg。磷肥若作基肥一般每施过磷酸钙30kg,高产田每亩施50kg左右。钾肥每亩施50-75kg草木灰。但在盐碱地不宜施用草木灰。
  二、种肥要用速效
  氮、磷、钾化肥,用量要少而精。一般每亩可施磷酸二铵5-10kg,氯化钾或硫酸钾10-15kg。可穴施或条施于播种沟内。
  三、追肥分苗期
  (1)苗期追肥:
  一年一熟的春播向日葵在基肥或种肥比较充足时一般不追施。而夏、秋播种的向日葵需追施苗肥。
  (2)花期追肥:
  向日葵追肥的关键时期是在现蕾以前。氮、钾肥一般是在7-8对叶时追,未施种肥的追肥应适当提早。
  追肥一般每亩施用尿素7.5-10kg,氯化钾15kg。条施或穴施,施后立即灌水。
  配方施肥是综合运用现代农业科技成果,根据作物需肥规律,土壤供肥性能与肥料效应,在施用有机肥的基础上,提出氮磷钾和微量元素适当用量、比例以及相应的施肥技术。
  【小编总结】
  向日葵也叫朝阳花,因为花朵会随着太阳转动而得名,是向日葵属一年生草本植物,原产南美洲,最初是观赏用,后也作为零食、榨油用。第一农经小编在本文中给您介绍了向日葵配方施肥技术,希望对您有所帮助。