今天是

建昌营村的幸福图谱

  产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富足,是党中央对乡村振兴战略的总要求,也是元宝山区建昌营村的幸福图谱。转方式,促改革,抓经济,保民生,讲文明,树新风,在实现乡村振兴的道路上,建昌营村人用自己的勤劳和智慧实现了一个又一个幸福梦想。
  丰收梦——转变经营模式 带来田野新希望
  “今年种的谷子至少能增产30%!”村民李文军站在自己的承包地里笑逐颜开。今年,建昌营村所有耕地都实现了膜下滴灌,机耕路直接修到了地头,高标准建设的农田让李文军等几个种植大户成为最直接的受益者。
  农民靠地吃饭。土地,承载着农民的生计和希望。由于人均耕地不足0.6亩,建昌营村曾一度陷入“人多地少生产效率低下”的困境,如何在有限的耕地资源里获得更大的利润?该村进行了大胆摸索尝试。2016年,建昌营村将所有耕地进行整合,以公开竞拍的方式进行土地经营权承包,土地被集中到几个种植大户及有实力的企业手中,用以发展设施农业、高效农业、规模农业,村民既可从土地中分得承包费,还可以产业工人的身份重返土地,获得劳动收入。
  如今,在这片肥沃的土地上,既有种植大户李文军的丰收梦,更有元宝山国际种苗特色小镇三产融合的美好蓝图,土地增效,农民增收,建昌营村的农民迎来了“双丰收”。
  产业梦——种苗小镇为乡村振兴注入“强心剂”
  产业兴,乡村兴。建昌营村坚持“产业兴村”的发展思路,不断优化产业结构,在着力办好村集体企业的同时,把目光瞄准了新兴产业。
  元宝山国际种苗特色小镇是元宝山区立足乡村振兴战略、全力推进的重点工程,项目建设的起点就位于建昌营村。依托地域和资源优势,建昌营村与驻地企业和润农业开展合作联建,入股组建和兴农业公司,集中流转土地1600多亩,参与打造以种苗繁育为核心,集农业观光、康养休闲、科技研发为产业链条的种苗特色小镇项目。项目建成后,预计年产各类种苗10亿株,年营业总收入达到10亿元。
  “这个项目建成后,可安排村内党员群众就业300余人,增加村集体经济收入200万元。同时,对我们村的餐饮业、民宿发展等都能起到带动作用。”建昌营村党委副书记张波说。
  文明梦——筑牢文化基底 播撒文明种子
  每天下午,建昌营村电视台都会播放2小时的《法制专题栏目》,很多村民已经成为这档节目的忠实观众。“这几年,村民们整体素质大大提高,学法用法意识深入人心,遇到矛盾纠纷都能互相理解、谦让,涌现出了许多孝老敬亲、诚信友爱的先进典型。”建昌营村妇联主席张瑞玲说。
  近年来,建昌营村在加强集体经济发展的同时,筑牢文化基底,培育精神“食粮”,以群众喜爱的方式唱响主旋律、传播正能量、弘扬新风尚。投入100余万元翻修村民文化活动中心,选好配齐各种体育健身器材、图书等硬件设施;设立“法治建昌营”微信公众号,建起法治文化广场,创办《法治建昌营》小报,深入开展法治宣传教育活动;打造多支文体队伍,举办“青年杯”篮球赛、最美女性讲述会、文化艺术节等活动……在丰富的宣传文化活动中,村民们愉悦了身心、学到了知识、受到了教育,精神面貌得到深刻的改变,文明之风在全村形成。
  民生梦——发展成果人人共享 福利保障人人都有
  发展为了人民。有了强大的村集体经济做后盾,建昌营村民接连迎来了福利红包。考取大学的孩子有2000元—10000元奖励,参加社保的中年人有2000元补贴,达到一定年龄的老年人每月有160元养老金,村民每年都有股金分红,村内有汽车站、幼儿园,有专业的清扫队伍维护干净整洁的环境,实施了管道排污、集中供暖……据了解,仅股金、退休养老金、教育奖学金、医疗保险金、生活补贴五项福利,建昌营村已累计投入资金1.7亿元。
  为人民谋幸福的道路没有终点,属于建昌营村的幸福图谱还远没有画上休止符,在建昌营村“两委”班子的工作计划中,仍有许多未完成的事项。进入新时代的建昌营村,正迈着坚定步伐向着新目标铿锵前行。