今天是

五家镇“三清一改”做好农村人居环境整治工作

  连日来,五家镇根据上级关于开展“清洁村庄助力乡村振兴”工作要求,开展了以“三清一改”为主要内容的人居环境整治工作,以干净整洁的村容村貌迎接新中国成立70周年。
  一是清理农村生活垃圾。对辖区村庄内及沿村公路周边的柴草杂物、建筑垃圾、白色垃圾等各类积存垃圾进行了全面集中清理,同时对农户房前屋后柴草乱堆乱积、农机具乱停乱放等情况进行了整治。
  二是清理村内河道沟渠。对镇域内河道沟渠进行全面整治,将河道沟渠内倾倒、堆积的垃圾进行全面清理,对弃置、堆放阻碍行洪物体进行清除。同时通过悬挂条幅等方式提高群众保护河道环境意识。
  三是清理畜禽养殖粪污和种植棚区秸秧。由于设施农业是该镇的支柱产业,所以结合实际情况,重点对种养殖业生产垃圾进行了清理,主要是散乱堆放的畜禽粪污、种植园区的废弃秸秧、日光温室废旧农膜等废弃物。目前,该镇正全力对南山现代设施农业产业园区进行环境升级改造,将园区内历史积留垃圾进行全面清理,并对园区主干道路进行绿化、美化升级改造。
  四是改变影响农村人居环境的不良习惯。为了长效保护农村环境清理成果,该镇充分调动广大村民自建、自管意识,通过印发《致全体村民的一封信》和《环境管护倡议书》,引导广大群众改变不良的生活卫生习惯,提高清洁卫生意识,积极投入到美丽乡村建设当中去,做到了让村庄整齐干净,让村容村貌得到了良好改变。