今天是

平庄镇发挥纪律优势向软弱涣散党组织亮剑

  基层“扫黑除恶”,夯实组织基础是治本之举,固本才能清源。
  2019年,平庄镇有东六家、什二脑、太平地、孤山子四个村被确定为软弱涣散村。按照镇党委安排部署,尽快完成软弱涣散村整顿,平庄镇纪委对以上四个村的“两委”班子成员进行了集体约谈,并结合村情及本村违纪违法案件的发生情况开展警示教育,同时要求村“两委”班子从以下三个方面抓好整改。
  一是凝心聚力,增强班子的战斗力。习近平总书记在《之江新语》中强调:“一个好的领导班子,要善于团结协作。大事讲原则,小事讲风格,遇事多通气,多交心,多谅解,真正做到讲团结、会团结。”村“两委”班子成员做好工作的关键是心齐,要以党组织为核心,顾全大局,听从指挥,心往一处想,劲往一处使,才能形成合力,攻坚克难。作为党组织书记,要带头管总,确保全村沿着正确道路前进;村委会主任要服从党组织管理和领导,在工作中与书记多沟通多配合,凡事好商量,大家的事大家商量,要定期做工作汇报,强化集体意识,齐心协力把村子管理的更好。
  二是明底线、知敬畏,增强班子的规矩意识。要树立规矩意识和纪法意识,知法懂法,按规矩办事,不管是书记还是主任,敢于“唱黑脸”,严格约束班子成员,让“红脸出汗”成为常态。严格落实民主集中制,促进工作规范化运行。严格履行财务制度,不突破制度底线,干干净净做事,清清白白做人。
  三是坚持群众路线,增强为民服务的责任感。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。群众之所以把村干部选举出来,既是信任更是责任,是希望村干部能为群众服好务。要时刻牢记我们从群众中来,就必须多为群众着想,多为群众做事,才不会辜负群众的期望,组织的信任。
  约谈结束后,村“两委”成员都表示要努力奋斗,早日变“后进”为“先进”。